올바른 양치질, 췌장암 위험 낮춘다
송혜민 기자 / 입력 2016.04.20 16:17 ㅣ 수정 2016.04.20 17:32
기사 원문,
http://nownews.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20160420601017§ion=culture&type=&page=
올바른 양치질만으로도,
췌장암의 발병 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
미국 뉴욕 대학교 연구진은
지난 10년 동안,
췌장암 환자와 건강한 사람을 합한 732명의 양치질 습관과 건강을 추적 · 관찰했다.
연구진이 연구 초반, 이들의 타액 샘플을 정밀 검사한 결과,
췌장암과 직접적인 관계가 있는 박테리아 2종을 발견했다.
특히, 치주 질환과 구취를 유발하는 원인균인 P 진지발리스균(P. gingivalis)을 가진 사람은
그렇지 않은 사람에 비해,
췌장암에 걸릴 확률이 59% 더 높은 것으로 나타났다.
또 역시,
치주염을 유발하는 세균인 A. 액티노미세템코미탄스(A. actinomycetemcomitans)가 검출된 사람은
이 세균이 없는 사람에 비해,
췌장암에 걸릴 위험이 119%나 상승하는 것을 확인했다.
연구진은
이 두 박테리아들이 암을 유발하는지에 대해서는 아직 명확하게 밝히지 못했지만,
이들 박테리아가 있는 사람은
그렇지 않은 사람에 비해, 췌장암의 위험이 높다는 것만은 확실하다고 강조했다.
출처 : 그날이 오면.....
글쓴이 : 이소원 원글보기
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